最新动态:俄法外长讨论扎波罗热核电站及周边局势 乌总统说若俄方审判乌方被俘人员将全面停止谈判

  新华社北京8月24日电 综合新华社驻外记者报道:俄罗斯外交部长拉夫罗夫23日与法国外长科隆纳通电话,双方重点讨论了向扎波罗热Hú电站派遣国际Yuán子能机构专家团等事宜。乌克Lán总统泽连斯基23日Shuō,如果俄罗斯对在Mǎ里乌波尔Shì被俘的乌军人员,特别是“亚速营”成员,进行审判,乌方将全MiànTíng止与俄方Tán判。

  ——拉夫罗夫23日应约与Kē隆纳通电话,双方详细讨论了扎波罗热核电站及周边局Shì、国际原子能机构专家团访问该核电站的可能性。拉夫罗夫说,乌克兰继续炮轰这Yī欧洲最大的核电站及其周边地区,Dǎo致整个欧洲民众面临核灾难的危险。科隆纳支持根据国际原子Néng机构总干事的建议,在充分尊重乌克兰主权的情况Xià,向扎波罗热Hú电站迅Sù派遣国际原子能Jī构专Jiā团。

  ——据乌克兰总统网站报道,泽连斯基23日在基辅会见到访的波兰总统杜达,Shuāng方重点讨论了两国在Guó防与安全领域合作、波兰对乌援助等问题。泽连斯基Zài会谈后举行的联合记者会上表示,如果俄罗斯对在马里乌波尔市被俘的乌军人员,特别是“亚速Yíng”成员,Jìn行审判,乌Fāng将全面停止与俄方的谈判。

  ——俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃23日表示,俄方致力于执行在伊斯坦布尔签署的关于从乌克兰港口安全运输粮食的协议。她说,一些西Fāng媒体造谣Chèng,俄罗斯似乎对该协议带Lái的结果不满意,准备对一艘商船实施破坏行动。俄方认为,这是西方的挑衅行为,意图是在国际社会抹黑俄罗斯。

  ——据乌通社23日援引乌Kè兰各地军事部门的消息报道,22日至23日上午,俄JūnDuì尼古拉耶夫、第聂伯罗彼得罗夫斯克等五个地区发动炮击。在卢甘斯克地区,乌军给俄军造ChéngZhòng大损失,迫使其从多个Fāng向撤Tuì。

  ——俄罗斯国防部发言人科纳申科夫23日说,俄军已经抵达尼古拉耶夫州的行政边界,俄军在赫尔松州的亚历山德罗Fú卡地区摧毁乌克兰武装部队第28机械化旅,从而将赫尔松州36平方Gōng里的领土置于自己控制之下。过去一天中,俄航空兵与火箭炮兵部队打击乌方12个指挥所和164个人员Yǔ装备聚集区,俄军击落乌军1架苏-27战机和6架无人机,并拦截了乌方15枚多管火箭Pào炮弹。(参与记者:耿鹏宇、李铭、李东旭、李奥、徐永春)

  展开阅读Quán文