服贸会2日举办论坛会议等52场 3日至5日为“公众开放日”

  中新网北京新闻9月2日电 (记者 陈杭 杜燕)9月2日,2022年服贸会共举办论坛会议和推介洽谈活动52场,其中,国家会议中心36场,首钢园区12场,线上4场。9月3日至5日为服贸会“公众开放日”。

  这是记者2日从服贸会执委会办公室新闻通气会上获悉的。

  北京市国际服务贸易事务中心副主任吴育鸿介绍,展览展示方面,元宇宙馆观众络绎不绝,成为热门打卡地。重点展示了元宇宙“核心技术+场景应用+创新发布”的全方位创新体系,突出展示元宇宙相关技术在智能制造、高级别自动驾驶等工业场景以及NFT数字消费、电竞文娱等百姓生活服务行业的典型应用。供应链及商务服务专题展出了能够代替人工完成繁、难、险和重复性的巡检任务的特殊值班员、轮式智能巡检机器人——“电电”。目前,智能巡检机器人已在中国首条智能高铁——京张高铁等重点运营线路应用。

  论坛会议及成果发布方面,2日举办了第五届“一带一路”中医药发展论坛、2022卫生健康与工业科技创新服务大会、2022中国国际金融年度论坛等论坛。第五届“一带一路”中医药发展论坛上,发布了粤港澳大湾区中医药高地建设成果;2022卫生健康与工业科技创新服务大会上,倡议成立卫生健康科技创新产业发展联盟;2022中国国际金融年度论坛上,发布《“两区”建设绿色金融改革开放发展行动方案》。9月2日,成果发布厅共有22家世界500强、行业领军企业及机构发布42项新技术、新产品、新成果。

  观众参与互动方面,文旅服务专题展区“蛟龙号”载人深海模拟体验器和沉浸式体验IP“那世山海”成热门打卡地,观众踊跃体验新科技应用带来的视觉奇观。环境服务专题展区的“移动演播室”,让观众身临其境地了解天气预报节目的制作与知识,吸引众多观众参与体验。健康卫生服务专题展区以视觉、听觉、演示等多元化手段与观众进行互动式讲解,并在现场开展健康科普活动,分享生活小妙招和健康生活理念,北京疾控中心的展位开展急救设备讲解和体感照相,吸引众多观众驻足观看。

  吴育鸿表示,9月3日,将举办42场论坛会议和推介洽谈活动,其中国家会议中心28场、首钢园区13场、线上1场。

  此外,各专题安排了内容丰富的论坛会议和精彩纷呈的展示互动活动。电信、计算机和信息服务专题将在首钢园区举行工业互联网创新发展分论坛、2022数字经济发展大会、世界人工智能融合发展与安全应用论坛、资本赋能——北京集成电路产业集群创新发展与合作论坛等4场活动。文旅服务专题将举办北京动物园及紫竹院公园主题日,“百年世界老电话通讯讲解体验”、鲁迅纪念馆“藏书票拓印”等特色文化活动,以及中国农业博物馆民国风车数字文创发布等首发亮相活动。

  环境服务专题将举办2022能源产业创新发展与品牌建设大会、2022中国碳中和发展论坛、全球气候变化与双碳目标下的社会组织与企业合作论坛、2022中国碳中和经济发展论坛等4场专题论坛。供应链及商务服务专题将围绕数字经济、知识产权、跨境贸易等议题开展8场热点法律问题讲解,同时还将举办第二届中国国际服务贸易法律论坛、ESG与可持续投资国际论坛等多场会议论坛活动。工程咨询与建筑服务专题将举行4项签约仪式。

  据悉,9月3日至5日为服贸会“公众开放日”。其中,3日、4日是周末,本周末也将是中秋假期前最后一个周末,民众购物、访友出行增多,路面交通流量较大。国家会议中心周边奥林匹克公园、科技馆,首钢园区多处“网红打卡地”,周末游客流量也会明显增加。9月5日是周一,随着中小学开学,市区交通流量将呈现明显增加趋势,周一早高峰路面交通也会出现车多情况。

  交管部门建议:民众如自驾车前往观展,请通过服贸会APP指南指引,提前了解停车场位置和行车路线。也可以通过电子导航地图、广播等方式,了解实时路况信息,尽量选择公交、地铁等公共交通出行;乘坐出租车、网约车要做到即停即走,听从交通民警指挥。

  服贸会期间,交管部门将持续做好日常维护疏导,加强静态交通秩序整治,严防出现车辆长时间排队情况,确保全市交通秩序安全有序。